来源:
北京日报

装配式道路 用完就拆 不留痕迹

2019-03-01 09:28:11 来源: 北京日报

  雄安市民服务中心北侧,有一条全长1530米的装配式道路,和普通道路不同,这条道路是临时的,可快速装拆、循环利用。

  “这条临时道路,主要为雄安新区后期建设提供交通保障,运输砂石材料的车都要走这条路?!敝薪灰还旨抛艹邪拘郯彩忻穹裰行谋辈嘧芭涫降缆废钅烤硇た肆馗嫠呒钦?,因为作用重大,这条临时道路不仅建设标准高,而且建设工期短。

  “装配式道路,顾名思义,道路由一块块板面组成,这些板面是提前预制好的,拉到现场就可以铺装成道路,不用了再拆除,和传统道路大有不同?!毙た肆厮?,听上去很简单,实际施工并不容易。

  中交一公局集团承建的雄安新区装配式临时道路总面积1.2万平方米,合同工期20天。

  肖克霖回忆,由于从去年12月底开始施工,冬季施工白昼时间短,每日有效工作时间不足8小时,为保质保量完成施工任务,日均参建者200余人,大型机械设备50余辆,即便是这样,项目施工有时要在零下十几摄氏度的气温中加班至凌晨两点。

  建设者日夜赶工,最终仅用短短10天时间,就完成了全部施工。肖克霖清楚地记得,完工那天正好是今年元旦,项目部专门为大家准备了饺子庆祝,他利用吃饭时间和北京家中的女儿发起视频聊天?!鞍职?,我和班上同学说你在建设雄安,他们都特别羡慕我?!毙た肆乇纠匆晕岜г购芫檬奔涿患?,没料到女儿如此说,这让他颇有感触。修一条临时道路主要是做“幕后工作”,等到建筑材料运进来,房子建好,这条临时道路就要拆掉,不留下痕迹。肖克霖觉得,无论是否留下痕迹,参与建设雄安新区本身,让每个建设者倍感荣耀。

  在雄安的建设工地上施工,肖克霖印象深刻的是,这里和很多建筑工地都不一样,没有那种满城动工、尘土飞扬的场面,一切都很环保。

  “装配式道路开了一个好头,不仅是为后续建设提供保障,更为雄安绿色低碳循环发展提供了一个示范?!毙た肆亟樯?,他们修建的临时道路实现了快速装拆、循环利用、零排放、零固废的绿色生态可循环基础设施建设目标,符合“建设雄安绿色低碳之城”的要求。

  “装配式道路项目正是雄安新区大规模建设阶段工程‘第一标’,是展示雄安新区绿色、环保、协调、发展理念的重要节点工程?!毙た肆厮?,项目从挖下第一锹土、铺平第一块板、修好第一条路开始,用实际行动践行“雄安质量”,这将是临时道路为雄安新区建设作出的永久性贡献。(记者 丰家卫)

责任编辑: 李志强
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210070546