来源:
长城网
阅读正文

发挥大行优势 服务新区建设——对话农行河北省分行副行长、河北雄安分行行长李军

2019-04-09 10:18:53 来源: 长城网

  

李军

  作为四大国有商业银行中率先在雄安设立分行的中国农业银行,发挥“大行优势”,履行“大行担当”。无论是京雄城际铁路重大工程建设,还是“千年秀林”重大项目,他们总是一马当先;无论是服务央企,还是支持实体经济,他们创新金融服务;无论是征迁补偿基础工作,还是服务社会民生,他们总是尽心竭力。在雄安新区设立两周年之际,记者采访了农行河北省分行副行长、河北雄安分行行长李军。

  记者:新区设立以来,你们在服务新区建设上有哪些重要举措?

  李军:中国农业银行牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,始终将服务好新区作为一项重大政治任务来抓。2017年4月1日,河北雄安新区设立伊始,周慕冰董事长在京主持召开服务雄安新区建设专题党委会,成立了周慕冰董事长亲任组长的服务雄安新区建设领导小组,提出“举全行之力,做服务雄安新区建设金融主力军、排头兵”。

  新区设立以来,总行和省行领导多次到新区调研,制定《雄安新区全面金融服务方案》及多个专项服务方案,并与新区管委会签署战略合作协议。2018年3月19日,中国农业银行河北雄安分行正式挂牌营业后,积极对接新区各级党政部门,配合做好征迁补偿等基础工作。2018年,我行中标新区财政直接支付和授权支付零余额账户代理银行资格,并率先完成财政、人行、农行三方网络连接和数据调试连接工作,为保证新区财政资金正常拨付奠定了基础。

  为做好对疏解到新区央企和参与新区建设央企的金融服务,雄安分行创新设置大客户部,是全省农行中唯一一家拥有专业服务央企团队的二级分行。同时,农行从总行、省行及全省各地抽调专业人才充实到雄安分行,使雄安分行服务新区的效率更高、能力更强、服务质量更优。

  记者:请你介绍一下在支持新区重大工程、重大项目建设方面有哪些做法。

  李军:我行在筹建之初,就紧抓新区重点项目服务,全力支持新区建设。在京雄城际铁路项目上,由总行大客户部牵头,河北省分行大力支持,雄安分行与北京分行组成内部银团,在同业中率先实现贷款审批,已支持融资6.35亿元。在“千年秀林”造林项目上,我行创新实现企业网银和现金管理平台双通道接入雄安集团区块链平台,与40家中标及分包企业中的18家先后开展业务合作;贷款支持总包企业,累计发放造林项目总承包商流动资金贷款近4000万元,该贷款均系区块链链上贷款,可以实现资金透明管控,按时拨付下游分包、供应商及民工资金,成功为支持雄安基础建设总包商融资打造了模板。

  我行还开发出征迁补偿支付管理系统,完成同雄安新区征迁数据平台接口和客户端开发工作,实现资金发放“精准到户、精准到人、一分不差、实时反馈”;主导研发并积极推广智慧民生系统,该系统劳动力信息统计??橐丫晒ι舷?,可汇总劳动力资源的人员数量、年龄结构、性别结构、劳动技能、适应岗位及薪资需求等综合信息,向用工企业提供劳动力状况精准信息,同时,为政府分析劳动力资源结构、促进就业提供智力支持。目前,注册用户已超过12万人。我行主导研发农村集体管理平台系统,与河北农业大学专业团队展开合作,通过系统建设,形成产权明晰、权责明确、经营高效、管理民主、监管到位的管理体制和经营机制,推动农村集体资产管理的制度化、规范化,实现农村集体资产的保值增值,保障群众合法权益,推进乡村治理,促进农村社会的和谐发展。

  记者:当前,在支持实体经济和服务社会民生方面,农行还有哪些措施?

  李军:我行在支持实体经济方面,一是支持民营企业转型升级。目前,新区有民营企业2000余家,都面临转型升级或异地搬迁。我行积极协助各级政府留住、留好雄安新区的“根脉”,向现有企业提供分类管理服务。对符合新区产业政策的优质企业,加大信贷支持力度,推动企业产业升级;对保留总部管理、研发、销售职能在新区,外迁生产基地的民营企业,积极联动迁入地分支行,做好企业搬迁安置金融服务,使其生产平稳过渡。2018年,我行先后向保定来福汽车照明集团、河北帅康座椅有限公司、河北睿霸服饰有限公司等12家民营中小企业投放信贷资金1.27亿元,有效推动了相关支柱产业转型升级。二是畅通小微企业融资渠道。我行创新性地研发出了微捷贷产品。这是以小微企业及企业主的金融资产、房贷等数据为依据,通过网上银行、手机银行等电子渠道,为客户提供的可循环使用、纯信用方式的小微企业网络融资产品。

  在服务社会民生方面,我们将7个分理处升格为二级支行,在人员配备、业务权限、财务资源等多方面大幅提升,使新区居民有了更多获得感。为便利农村居民,我们积极建设助农取款点,使其行政村覆盖率达到77.6%,让老百姓足不出村就可享受便利的金融服务。我们率先推出刷脸取款、聚合支付产品,让群众切身体会到科技创新给生活带来的改变;发行雄安主题借记卡、信用卡,推出更实惠的费用减免措施;研发雄安专属理财产品,帮助获得补偿资金的农民做好资金使用规划和理财;普及金融知识,践行社会责任,帮助新区百姓守好财,防止其富裕后因使用资金不当而返贫。

  记者:未来农行在金融创新方面将有哪些探索?

  李军:“未来之城”雄安是智慧之城、创新之城。无改革创新,无雄安价值。我们将举全行之力,向雄安新区提供高质量的金融服务,展现农行的良好风貌,力争成为服务新区建设的主力银行,实现农业银行作为国有大行应有的战略地位和应尽的社会责任。

  中国农业银行是一家智慧银行、创新银行。从超级柜台到刷脸取款,再到智能机器人,每一次细微的变化,都印证了农行人的改革创新精神。我行将以金融科技创新为动力,充分发挥农业银行在渠道、客户、技术、经验等多方面优势,加速新产品、新模式、新系统在雄安新区的试点,让雄安新区成为农业银行创新转型的前沿阵地,最新产品的孵化试验基地,拳头产品的展示中心,高端客户的体验中心。(记者 王渊 通讯员 李刚)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210103149