来源:
央视新闻客户端
阅读正文

“雄安新区启动区城市设计方案中外联合工作冲刺营”开营:设计方案进入综合优化编制

2019-04-16 17:30:07 来源: 央视新闻客户端

  记者从雄安新区管委会了解到,4月15日至19日,雄安新区邀请国内外顶级规划设计专家,在北京启动“雄安新区启动区城市设计方案中外联合工作冲刺营”。此前,启动区城市设计总体方案,整体的工作经历了从遴选213家报名机构,到12家应征团队,从征集设计12个方案到优胜3个方案,最终确定美国SOM和TLS联合体为胜出方案,两者分别是全球顶级的城市设计、建筑设计公司和景观设计公司。本次工作营的主要目标按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的规划建设理念,打通专项壁垒,为下一步大规??⒔ㄉ璐蚝眉崾祷?。

  本次中外联合工作冲刺营,SOM和TLS的联合体将和英国ARUP公司和日本日建株式会社,中国城市规划设计研究院、上海同济城市规划设计研究院有限公司、北京市政工程设计研究总院有限公司、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司、中国市政工程华北设计研究总院、北京市水利规划设计研究院、中国铁路设计集团有限公司、应急管理部天津消防研究所等15家中外知名规划、建筑、景观、市政、水利、交通团队,用一周的时间再次进行城市设计方案的专项校核,确保落地实施,组织专项对接和汇报,整合专项要素和内容,锚固控制性详细规划的总图和城市设计详细设计方案,在此基础上开展城市设计附加图则的编制。

  启动区城市设计在经过了全球公告遴选、征集方案竞选、深化方案比选,已进入综合优化编制,此项工作分为五个阶段:

  第一阶段重点是稳定路网、水系、轨道交通等整体格局;

  第二阶段重点是稳定城市设计方案和空间形态;

  第三阶段重点是开展专项校核,打通专项壁垒,确保落地实施;

  第四阶段重点在稳定的总体方案基础上开展城市设计附加图则编制;

  第五阶段将启动区城市设计成果BIM化呈现,并纳入平台。(记者 钱江 王帅南 钮立华 冯彦杰 祁雅斌)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210110574