来源:
新华网
阅读正文

“北斗”定位、精准铺轨、机器手臂组装:京雄城际深藏智能“基因”

2019-04-16 21:23:57 来源: 新华网

  新华社北京4月16日电 题:“北斗”定位、精准铺轨、机器手臂组装:京雄城际深藏智能“基因”

  新华社记者丁静、齐中熙

  用电脑建模率先“数据开工”,用“北斗”对机车精准定位,用机器手臂代替人拉肩扛……记者16日从京雄城际相关建设单位了解到,作为京津冀协同发展的重大交通项目,京雄城际在设计、施工阶段就引入大量智能化元素,集中展现近年来我国高铁建设的先进成果。

  ——用电脑建模率先“数据开工”

  运用“电脑场景模拟”和“??榛ㄔ臁比么车奶方ㄉ枞缁⑻硪?,让京雄城际这条未来的“智能高铁”具备“更强大脑”。

  比如,充满科技色彩的京雄城际雄安站“从头到脚”都是数字化的产物。据介绍,该站从设计到施工直至交付运营,铁路部门将全程采用智能设计理念、智能建造技术,通过云计算、物联网、大数据、人工智能、移动互联网、建筑信息模型(BIM)等先进技术,将雄安站打造成为中国铁路客站创新发展的标志性工程。

  去年底,京雄城际铁路北京段电气化工程已经全面开工??で?,所有的建筑信息模型就已经基本搭建完毕,大到接触网钢柱组立,小到每个信号线路的布局走向,建设者早已心中有数。

  ——用精准定位实现精准铺轨

  15日上午9时28分,在京雄城际铁路李营段施工现场,京雄城际铁路(北京段)铺轨工作正式开始。与以往不同的是,此次铺轨作业,建设者采用了国内铺轨作业领先的运输调度智能化控制平台,实现了铺轨作业运输调度指挥信息化、机车运行监控实时化、施工安全管理系统化、统计分析自动化四大目标。

  据中铁十二局集团项目部调度中心负责人董传波介绍,通过在机车上安装车载定位系统,同时嵌入国内自主研发的“北斗”定位系统,京雄城际在实际铺轨作业中,能够精准定位机车在线路上的行进位置。建设者还在机车前后方安装上摄像头,实时传输机车运行的画面和行驶速度,确保铺轨作业安全、高效。

  “我们在起点建了一个调度中心,采用全新的智能化装备,每个车上都安装了定位装置,现场什么情况在监控屏幕上一目了然?!敝刑制坦煜钅坎扛涸鹑送跣闩羲?。

  ——用机器手臂代替人拉肩扛

  “传统铺轨要先从运输机械上卸轨,再人工铺设。这次我们引入了具备‘运输+推送’功能的长轨运输一体机T11。这种机械可以把500米钢轨拽出来直接铺设在线路上,实现‘一步到位’?!敝泄繁本┚旨庞邢薰揪┠瞎こ滔钅抗芾聿扛敝魅蔚艘芩?,这样不仅节约了时间,还破解了现场没有铺轨基地的难题。

  在接触网施工过程中,建设者也不像以前那样通过人拉肩扛、每个环节都在工地上完成。据中国铁建电气化局京雄项目技术人员介绍,京雄城际所有的高铁接触网关键设备均在工厂内生产,到工地之后进行??榛樽?,很多设备的安装以机器手臂代替人工,大大节约了工时,提高了效率。

  京雄城际铁路施工现场,一片热火朝天的忙碌景象。建设者们正努力将京雄城际打造成中国铁路创新发展的标志性工程,为雄安新区建设提供有力运输服务保障。预计9月份京雄城际与北京大兴国际机场同步开通运营后,北京和河北雄安新区之间可实现30分钟通达。

责任编辑: 李志强
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210110755