来源:
工人日报
阅读正文

工信部:通过信息化赋能中小企业

2019-04-24 11:11:06 来源: 工人日报

  原标题:2019中小企业信息化服务信息发布会举办

  工信部:通过信息化赋能中小企业

  4月23日,工业和信息化部“2019中小企业信息化服务信息发布会”在京召开。工业和信息化部副部长王江平表示,要通过信息化赋能中小企业,提升专业化能力和水平。把中小企业的痛点、难点和堵点问题作为信息化服务中小企业的主攻方向,同时加强对中小企业信息化的政策扶持,不断优化中小企业信息化服务环境,调动信息化服务机构和中小企业两个市场主体的积极性并开展合作。

  此前,由中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》曾提出,推进发展“互联网+中小企业”,鼓励大型企业及专业服务机构建设面向中小企业的云制造平台和云服务平台,发展适合中小企业智能制造需求的产品、解决方案和工具包,完善中小企业智能制造支撑服务体系。

  “信息化服务机构要深入研究中小企业发展的信息化共性和关键需求,服务中小企业开展智能化改造、管理提升、市场拓展等信息化应用,开展各类中小企业信息化专项服务行动?!蓖踅剿?,中小企业要抓住以网络化、数字化、智能化为代表的新工业革命机遇,推动互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息化技术在中小企业的应用,深耕主业,不断提高专业化发展的能力和水平,促进传统产业转型升级,形成专业化的中小企业分工协作产业体系。

  工业和信息化部中小企业局局长马向晖介绍了2018年中小企业信息化推进工作情况。据不完全统计,各类信息化服务机构在全国建立了4400多个服务机构,配备了30多万名服务人员,联合了7600多家专业合作伙伴;投入资金近17亿元,获得各级地方财政支持6.7亿元;年内组织开展宣传培训和信息化推广活动3万余场,参加活动达249万多人次,与地方政府部门签署了1911份合作协议,全面提升中小企业信息化应用能力。在服务政策落地、促进融资、降本增效、推动创新创业等方面,均发挥了重要作用,推动中小企业不断提高发展质量。

  据了解,中小企业信息化推进工程已实施14年,是深入实施中小企业信息化战略推进工程,加快建设制造强国和网络强国的重要措施,对完善创新创业环境,引导中小企业专精特新发展,提升中小企业创新发展能力和专业化水平具有推动作用。(记者王群)

责任编辑: 李志强
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210117536